Фокачча с разными добавками

11 Сентябрь 2012 | Рубрика Несладкая выпечка - (Комментариев нет)

Продукты (для небольшой порции теста):

15 г свежих дрожжей
примерно 180 — 200 мл тепловатой воды
1 ч. л. сахара
примерно 280 г (2 стакана) хлебной муки
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
оливковое масло для смазывания

- При ручном замесе в миску наливаю воду, добавляю раскрошенные дрожжи, перемешиваю венчиком. Добавляю порцию муки (стакан примерно), перемешиваю деревянной лопаткой. Вливаю масло, перемешиваю лопаткой. Подсыпаю еще немного муки, примерно полстакана, соль и начинаю вымешивать руками. Перекладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой (из той, что осталась), и начинаю месить. Месить надо энергично, около 10 минут или до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом станет мягким и эластичным. Это очень важно.

- Теперь можно сформовать из теста шарик, переложить в миску, смазанную оливковым маслом, покатать в миске, чтобы шарик тоже был слегка смазан маслом.

Накрыть полотенцем или поместить в большой чистый пакет из пленки и поставить в теплое место на 45 мин. или на час, чтобы объем теста увеличился вдвое.

- Пока тесто подходит, подготовить добавки.
Вариантов масса.
Я делала с с луком и сладким перцем, кабачками, тимьяном и розмарином

Особо рекомендую вот эту, нашу любимую, с карамелизованным сиреневым луком, ломтиками помидора, свежим тимьяном и тертым сыром.

- Нагреть духовку до 250 градусов. Подошедшее тесто обмять.  Если хотите приготовить не один хлеб, а несколько (с разными добавками), то после обминки разделайте на порции и точно так же выкладывайте в несколько форм поменьше.

- Можно также печь небольшие фокаччи прямо на противне (эти, что на первом фото, как раз пеклись на противне). Смажьте его оливковым маслом, разделайте тесто на несколько порций, каждую уложите прямо на противень и растяните, расправьте, придавая желаемую форму. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и дайте ему отдохнуть.

- Нажмите на отдохнувшее тесто пальцами, чтобы сделать в нем ямочки. Уложите сверху подготовленные добавки, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем, листиками розмарина и (или) тимьяна, снова сбрызните оливковым маслом (для фокаччи с карамелизованным луком все добро посыпается небольшим количеством тертого сыра) и отправляйте в горячую духовку. Можно побрызгать ее стенки водой.

Выпекайте до готовности (от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров и выбранной температуры).

Фокачча особенно вкусна свежеиспеченной. Впрок лучше не печь  — не тот случай.

Приятного аппетита!

Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback (обратную ссылку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>