Баклажаны в томатном соусе (холодное блюдо)

4 Июль 2012 | Рубрика Овощные блюда - (Комментариев нет)

ПРОДУКТЫ:
6 крупных баклажан
7-8 крупных помидоров
3-4 головки чеснока (головки, а не зубчика!!!)
2 ч.л. соли (с горкой!) + на доводку по вкусу
1/4 -1/2 ст. растительного масла

Чеснок почистить, каждый зубчик разделить пополам ВДОЛЬ. Резать нужно обязательно, даже мелкие зубчики, чтобы, во-первых, чеснок хорошо отдал аромат, а во-вторых, чтобы его легче было “внедрять” в баклажаны! Очень крупные зубчики можно порезать и на 3 части… Но не мельчить.

Засыпать чеснок двумя щедрыми чайными ложками соли и слегка перемешать. Это вам только кажется, что соли много!   Ее все равно будет мало!!!

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить.

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать пополам ПОПЕРЕК. Не чистить и не мельчить! Совсем маленькие можно даже оставить целыми…

Теперь шпигуем баклажанчики чесноком! Делаем в баклажанах (в СТРОГО приглянувшихся нам местах    ) по 3-4-5 глубоких надреза острым и узким ножом

и засовываем в них чеснок, обвалянный в соли. Чеснок должен входить с трудом и глубоко  , иначе он потом выскочит из этих надрезов!

Укладываем баклажаны одним слоем в широкую кастрюлю, кидаем туда же остатки чеснока (если таковые образовались в результате неточных расчетов!  )…

И приступаем к соусу. Ну, “соус” — это, конечно, громко сказано… Всего-то надо очистить помидоры от кожицы (к этому времени она будет просто отскакивать от мякоти!  )

и нарезать прямо на баклажаны — произвольно, но не очень крупно. Затолкать немного помидорных кусочков и в “междубаклажанье”… — так, для порядку…

Помидоров должно быть много! Иначе будет невкусно!

Накрываем крышкой и ставим на огонь! Средний. И забываем примерно на 15-20 минут…
Вот помидорчики уже разварились…

Теперь можно попробовать соус на соль и добавить при необходимости (а она будет!  ).
Вливаем в кастрюлю растительное масло (кто как любит! Я люблю побольше  , муж поменьше, а для совсем диетического варианта можно совсем чуть-чуть…) И снова забываем минут на 15, накрыв крышкой…

Проверяем готовность баклажан (на мягкость)… И выключаем огонь.

Ждем, пока остынет, и ставим в холодильник на сутки или хотя бы на ночь!!!…

Едят его очень холодным, прямо из холодильника… Несколько дней… В любое время дня и ночи…

Вы можете следить за ответами к этой записи с помощью RSS 2.0 Вы можете оставить комментарий, или trackback (обратную ссылку).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>